行业资讯
Industry information
“首届国际医用机器人创新发展论坛”在京召开
2018年09月22日

(来源于中国电子报、电子信息产业网,作者:北京市经信委)

9月21日,北京医疗机器人产业创新中心主办的“首届国际医用机器人创新发展论坛”在北京市海淀区中关村东升国际科学园举行。

医用机器人作为先进医疗装备的典型代表,是新科技革命中由“科”到“技”加速转化的产物,也是增进人民福祉的先进医疗技术的载体。目前,医用机器人尚处于起步和探索发展阶段,无论从机器人产业、还是从医疗装备产业角度看,都属于细分领域发展的蓝海,在需求拉动和创新驱动作用叠加下,将不断凝聚发展潜力、拓展市场空间。特别是随着新一代人工智能技术的融合发展,医用机器人正加速向多元化、智能化方向发展,已经开始在精准手术、辅助诊断、微创治疗、无痛检查、康复护理等方面取得积极成果,日渐受到社会关注。

本次论坛以“人工智能与机器人技术在医疗领域的创新与应用”为主题,为世界医疗机器人领域的学术、临床和产业交流提供了一个专业的技术交流、展示互动的平台,旨在加强全球科研机构、企业、医院、政府之间的联系合作,推动世界医疗机器人科技的创新发展。

工业和信息化部装备司副巡视员王建宇,北京市经信委副巡视员姜广智,北京市海淀区人民政府副区长李长萍等领导出席了论坛并表示祝贺。现场近200人到场参会,包括医用机器人及医疗AI行业的专家、学者、领军企业、创业者、投资人、新闻媒体等,汇集了大批在智能医疗、国际间合作、技术研发,以及行业交流、投资、信息等方面的专家团队。

论坛主题研讨会上,北京积水潭医院田伟院长、约翰霍普金斯大学生物力学与手术导航实验室Mehran Armand教授等数位专家、学者、领军企业,共同回顾了医疗机器人及AI技术在国内外所取得的技术、理论进展,探讨人工智能与机器人技术在医疗领域的创新与应用,找到中国乃至全球的创新应用场景,实现新的商业模式的突破。

我国现在面临着人口老龄化、资源环境约束等挑战,亟需推动人工智能与机器人技术与医疗行业融合创新。在资源极度稀缺的医疗行业,期待在智能医疗的推动下,快速提升我国医疗行业的工作效率,智能医疗与精准医疗早日在中国医疗产业生根发芽,北京医疗机器人产业创新中心也将充分利用国际化资源和视野,积极加强国内外顶尖科研机构、一流高校院所、临床医院和行业联盟等优质资源的联系合作,共同促进世界医疗机器人领域的发展与进步。

在线咨询 在线咨询
400-850-8895 在线咨询
在线留言 在线咨询

微信关注 在线咨询