行业资讯
Industry information
“信者为医”——使医疗机器人成为值得患者信赖的治疗伙伴
2018年10月09日

(原文标题:Making robots as valuable and trustworthy assistants formedical therapies)

为什么信任应该在医学治疗智能机器的发展中起关键作用?

在未来的几十年里,对医疗康复的有效策略的需求将会显著增加,因为在严重的功能缺陷疾病,如中风之后,患者的存活率将会增加。由于这个原因,社会辅助机器人(SARs)已经被用于康复治疗。在科学机器人科学杂志上,由弗莱堡大学医学中心的菲利普.凯梅尔博士和弗莱堡大学哲学系的奥利弗姆斯勒博士领导的一个研究小组,分析了使社会SARs成为有价值和值得信赖的医学治疗助手所必需的改进。

研究人员得出的结论是,SARs的发展不仅需要技术上的改进,而且主要是需要社会的相互信任的建立。康复患者尤其依赖于与他们的治疗师的可靠关系。因此,机器人系统的安全性必须得到信任,尤其是在机器行为的可预测性方面,面对目前机器人不断增长的智能,以及它们的独立性,这点是非常重要的。


一个机器人祝贺病人正确地对彩色的烧杯进行分类。照片:Shelly

Levy-Tzedek


此外,科学家们解释说,机器人和病人只有在他们拥有治疗的共同目标时才能很好地交流。为了实现这个,在SARs的发展过程中也必须考虑到哲学和发展心理学的各个方面:如果想要合作成功,机器人识别病人的目标和动机的能力是一个至关重要的要求。因此,参与者也必须信任彼此并适应彼此。如果这些机器人适应了患者的具体需求和弱点,那么患者因为身体或语音上的限制导致的挫败感就会被避免。

菲利普.凯勒迈耶和奥利弗.姆勒斯勒是弗莱堡大学的一群优秀的脑力连接的大脑工具成员。这项研究还包括来自以色列内盖夫本古里安大学的Shelly Levy-Tzedek博士和 Ronit Feingold-Polak教授。在2018至19学年,弗莱堡的研究人员和来自弗莱堡大学法律学院Silja vneky教授以及IT专家Wolfram Burgard博士),一起在弗莱堡高级研究

(FRIAS)中,正在研究人们与自主智能系统之间相互作用的规范方面的改进。

在线咨询 在线咨询
400-850-8895 在线咨询
在线留言 在线咨询

微信关注 在线咨询